terça-feira, 17 de julho de 2012

Expocrato 2012 encerra com R$100 milhões em negócios



A maior feira Centro - Nordestina de Animais e Produtos Derivados (Expocrato), evento que acontece anualmente no Parque de Exposições Pedro Felício Cavalcante na cidade do Crato-CE, encerrou suas atividades este ano no último domingo (15/07). Segundo os organizadores, a Expocrato 2012 superou todas as expectativas, foram mais de 500 expositores e cerca de 3.371 animais, entre bovinos, ovinos, caprinos e equinos, gerando algo em torno de R$100 milhões em negócios, somente o Banco do Nordeste (BNB), fechou mais de R$70 milhões em financiamentos.

No ano em que comemora 61 anos, a Expocrato 2012 homenageou o cantor e compositor Luiz Gonzaga, mais conhecido como o " Rei do Baião", que em suas composições sempre declarou o seu carinho pela região do Cariri, em especial pela cidade do Crato.
Como acontece todo ano, o Instituto Centro de Ensino Tecnológico-CENTEC, que é vinculado a Secretaria da Ciência, Tecnologia e Educação Superior do Estado do Ceará - SECITECE, teve destacada participação na Expocrato 2012 através da Faculdade de Tecnologia Centec Cariri, CVTEC de Barbalha e CVTEC do Crato.
Durante a feira, técnicos do Instituto CENTEC, juntamente com alunos, professores do CVTEC de Barbalha e CVTEC do Crato, interagiram com os visitantes, realizando diversas oficinas e divulgando o Processo Seletivo dos Cursos Técnicos. Oportunidade em que foram apresentadas as principais ações desenvolvidas pela Instituição em prol da qualificação profissional na região do Cariri.
Alunos e professores do Curso Técnico em Cozinha do CVTEC do Crato, apresentaram várias oficinas, destaque para a de mini-tapiocas que foi apresentada em duas versões: a primeira com recheio de carne de sol com queijo coalho, a segunda com recheio de queijo coalho com tomate cereja e manjericão. De quebra os alunos apresentaram os canapés de queijo coalho com geleia de goiaba e na versão banana com queijo coalho.
Outra oficina que chamou atenção foi o "Acarajé com Toque Caririense", a iguaria que é tradicional da Cozinha Baiana, na versão Caririense recebe carne de charque em substituição ao camarão, já a farinha de mandioca substitui a de trigo. O Acarajé Caririense ainda leva uma pequena pitada de pimenta, sendo tão saboroso quanto o tradicional Acarajé Baiano.
As oficinas foram destaque na imprensa local e regional, a Tv Verdes Mares, através dos programas Bom Dia Ceará e CETV 1ª Edição, transmitiu ao vivo para toda a região do Cariri e estado do Ceará as duas oficinas. A reportagem falou da importância do Curso Técnico em Cozinha, sempre lembrando que além de gerar muitas oportunidades de inserção de mais profissionais no mercado de trabalho, o curso contribui de forma direta para o desenvolvimento da Gastronomia Caririense.
Ainda dentro da programação da Expocrato 2012, professores e alunos do CVTEC de Barbalha, realizaram o V Circuito de Oficinas e Palestras do Instituto CENTEC. O Circuito que é voltado para profissionais do setor agrícola, estudante de nível médio e superior e ainda pequenos, médios e grandes produtores rurais, aconteceu entre os dias 11 e 12 de julho, no Auditório do Instituto Cultural do Crato - ICC, e teve como tema central "Agricultura de Precisão".
As palestras abordaram temas importantes como: "Tendências do Mercado Agropecuário", ministrada pelo Prof. MSC. Fabiano da Silva Ferreira, da Universidade Federal do Ceará - UFC; "Biocombustíveis de Origem Vegetal", ministrada pelo Dr.Tarcísio Marcos de Souza Gondini - Embrapa Algodão; "Georeferenciamento de Áreas de Produção Agrícola", Prof.MSC. Sebastião Cavalcante de Souza - Universidade Federal do Ceará - UFC e "Determinação da Evapotranspiração de Culturas Utilizando Sensoriamento Remoto", Prof.Esp. João Alvino Sampaio da Silva - CVTEC de Barbalha.
Dentro da programação oficial do Circuito, o CVTEC de Barbalha ainda realizou várias Oficinas Técnicas no Auditório do Instituto Agropolos, entre elas: "Correferenciamento de Imóveis Rurais", Prof.MSC. Sebastião Cavalcante; "Determinação da Evapotranspiração de Culturas - Prof. ESP. João Alvino; "Elaboração de Projetos de Agronegócios" Prof.MSC. Fabiano da Silva Ferreira e "produção de Defensivos Agrícolas Naturais" Prof. ESP. Carlos Pedro de Menezes Costa - CVTEC de Barbalha.

João Amaral - Assessoria de marketing e Comunicação

Nenhum comentário:

Postar um comentário